Цибикова Маргарита Владимировна
врач-офтальмолог (окулист)

Это интересно! Поговорим о зрении!

Согласитесь, важность органа зрения как источника информации нельзя переоценить! А в современном обществе актуальность глазных заболеваний растет как на дрожжах.

Поток информации, получаемой человеком возрастает с огромной скоростью. Книги, учебники, интернет, телевидение – главные источники. Непосильным бременем ложится колоссальная нагрузка на орган зрения!

iPhone Мужчина смотрит на экран планшета Чтение электронных книг на планшете

Компьютеры, электронные книги, мобильные телефоны-смартфоны, планшеты – на сегодняшний день основные помощники не только в обучении и работе, но и в процессе отдыха!

Ни минуты без повышенной нагрузки на зрение в течение рабочего дня и свободного времени, и даже перед сном.

ЗНАКОМО?

Девушка смотрит на экран телефона

Это особенности современного социально активного человека, современного студента и преподавателя! Поэтому противостоять сложившейся ситуации будет довольно тяжело! Моя цель – объяснить и наглядно показать Вам ошибки, которых можно избежать, без ущерба для социальной активности, тем самым привнеся положительный вклад в ваше здоровье, в частности зрению!

Самые частые ошибки, благодаря которым мы портим зрение:

  • 1. Просмотр телевизора в темноте;
  • 2. Использование мобильного телефона в темноте;
  • 3. Чтение лежа;
  • 4. Не использование солнцезащитных очков;
  • 5. Неправильная освещённость рабочего места;
  • 6. Неправильная посадка за рабочим столом;
  • 7. Отсутствие кратковременных перерывов в течение длительной зрительной работы;
  • 8. Неправильное питание;
  • 9. Ветер, сухой климат, городской смог, пыль, табачный дым, кондиционеры;
  • 10. Длительное вождение автомобиля, в том числе в тёмное время суток.

И одно глобальное ЗАБЛУЖДЕНИЕ: «Не надевай очки, потому что из-за них зрение ухудшится!». Правильная, индивидуально подобранная коррекция является профилактикой множества глазных заболеваний! Как и почему – расскажу позже. Я уж не говорю о качестве жизни хорошо видящего пациента!

яркий экран и черный фон

Повышенный контраст между яркостью изображения на экране и освещением в комнате быстрее вызывает утомление глаз.

Ученые доказали, что смотреть телевизор в темноте вредно. Эксперимент, проведённый специалистами из Политехнического института Ренсслера (Нью-Йорк), подтвердил гипотезу о том, что повышенный контраст между яркостью изображения на экране и освещением в комнате быстрее вызывает утомление глаз. В ходе проведённого учёными эксперимента добровольцам демонстрировались два часовых кинофильма. Первая группа добровольцев смотрела фильм на плоском телеэкране, расположенном на фоне хорошо освещенной стены, второй группе запись демонстрировалась в помещении, лишённом дополнительной иллюминации. Для просмотра второго фильма группы участников поменялись местами. Во время перерыва и после второго просмотра добровольцы должны были пройти тесты на скорость реакции на визуальные раздражители. Во время выполнения заданий участникам проводилось сканирование головного мозга. По данным исследователей, отсутствие освещения в помещении, где проходил просмотр, способствовало снижению скорости реакции в ходе последующего выполнения заданий. Ученые зафиксировали также незначительное, но поддающееся измерению увеличение интервала между появлением раздражителя и ответным возбуждением зрительных центров головного мозга участников, смотревших фильм в темноте. В ходе устного опроса участники, смотревшие фильм в темноте, чаще жаловались на зрительное напряжение, утомление и сонливость.