Удилова Анастасия Андреевна
врач-хирург, врач ультразвуковой диагностики

Почему надо быть предельно осторожным с прыщами?

Каждый из нас неоднократно занимался «выдавливанием» прыщей. Кто-то потому, что прыщ выглядит крайне не эстетично, кто-то потому, что просто «руки чешутся».

Но мало кто задумывается о таком понятии как асептика в процессе борьбы с прыщом. Чаще всего процесс выдавливания происходит как бы между делом: мы внезапно обратили внимание на прыщ в зеркале, выдавили его, чтобы не раздражал, и пошли дальше заниматься своими делами.

Так вот, забудьте о таком несерьезном отношении к таким маленьким проблемам, как прыщи. Почему? Потому что все мы обсеменены с ног до головы бактериями, такими как стафилококки и стрептококки. Собственно, они, проникая через кожные покровы, вызывают развитие гнойничка.

Выдавливая прыщи, вы провоцируете образование микроранки, через которую эти бактерии проникают в более глубокие слои кожи как с поверхности вокруг прыща, так и с грязных рук. И что? – спросите вы. – Я тысячу раз так делал, и ничего не происходило. Это очень хорошо, что не возникало никаких осложнений, т.к. ваша иммунная система выполняла свою функцию как положено. Но вот под воздействием каких-либо факторов (стресс, переохлаждение, вирусная инфекция и т.д.) ваш иммунитет супрессирован (подавлен), причём, вы можете даже об этом не догадываться, и выдавленный крошечный прыщ осложнится развитием гнойно-воспалительных заболеваний кожи, как фурункул, карбункул, абсцесс или флегмона, что требует хирургического лечения.

В связи с этим, если уж вы решили выдавить раздражающий прыщ, то: во-первых, обязательно мойте руки перед этой процедурой; во-вторых, обработайте любым антисептиком (спирт, диоксидин, хлоргексидин, салициловая кислота, любой спирт-содержащий лосьон, водка наконец) кожу вокруг гнойничка до и после его выдавливания. Если после этого сохраняется боль, появляется припухлость кожи, покраснение и подергивание в покое – обратитесь к врачу!

И еще один важный момент! Будьте предельно аккуратны с прыщиками на лице, особенно, если они локализуются в носогубном треугольнике. Эта зона ещё называется «треугольник смерти». Связано это с тем, что отток венозной крови от лица идет непосредственно в вены черепа. Соответственно, инфекция из мягких тканей лица напрямую может попасть в мозговые оболочки, вызвать менингит или энцефалит и привести к летальному исходу.

Почему надо быть предельно осторожным с прыщами?