Цибикова Маргарита Владимировна
врач-офтальмолог (окулист)

Для чего необходимо измерять внутриглазное давление?

Для чего необходимо измерять внутриглазное давление? По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения измерение внутриглазного давления считается обязательной процедурой для лиц старше 40 лет. Данная процедура должна производиться не менее одного раза в год. Она является профилактикой такого страшного заболевания как ГЛАУКОМА, и должна проводиться не только людям, имеющим какие-либо жалобы со стороны органа зрения, но и всем остальным. Однако, основная масса людей по-прежнему не посещает медицинские учреждения только лишь с целью профилактически измерить внутриглазное давление. Обычно рассуждают так - зрение у меня нормальное, значит и к окулисту мне не надо.

Почему медики рекомендуют измерение ВГД, даже если у Вас нет жалоб со стороны органа зрения?

Во-первых, дело в том, что повышенное внутриглазное давление до определённого момента никак себя не проявляет, и, соответственно, не доставляет пациенту никакого беспокойства. При умеренно повышенном ВГД глаза не болят, не слезятся, не устают и не краснеют, как считают обыватели. Центральная острота зрения при повышении внутриглазного давления тоже не изменяется довольно длительное время! Но! Гораздо страшнее то, что во-вторых...

А во-вторых, в тот момент, когда пациент начинает замечать изменения со стороны зрения, вызванные именно повышенным ВГД – эти изменения будут уже НЕОБРАТИМЫМИ. К сожалению, вся коварность заболевания, называемого глаукома, заключается в том, что органом-мишенью является зрительный нерв. А как вы все знаете – нервные клетки не восстанавливаются. Грубо говоря, зрительный нерв отвечает за передачу импульсов от глаза в мозг, то есть и обеспечивает наше зрение. Поэтому его необратимые изменения, вызванные длительно повышенным некомпенсированным внутриглазным давлением, неизбежно приведут к снижению зрения, а потом и к полной слепоте. И никакие очки, никакие процедуры, никакие дорогостоящие операции, к огромному сожалению офтальмологов всего мира на сегодняшний день, не вернут Вам зрение!

Вот почему так важно измерять и следить за уровнем своего внутриглазного давления не только по показаниям, но и просто с целью профилактики! Ведь при своевременном выявлении глаукомы можно избежать всех этих устрашающих последствий!

Позаботьтесь о своем зрении – ведь так прекрасно видеть мир во всех его ярких красках!

Для чего необходимо измерять внутриглазное давление?