Медвайс
единая медицинская информационная система

Задавать вопросы в интернете – обычно дело!

Кажется, интернет и создан для того, чтобы задавать вопросы и находить на них ответы. Интернет - это справочник обо всём. Но чем больше справочник – тем масштабнее и детальнее должен быть предметный указатель. И конечно, чтобы найти в этом справочнике нужную информацию зачастую приходится изрядно потрудиться. Даже прочитав конкретный ответ на свой вопрос в интернете, мы не можем быть уверены в его правильности. Ведь неизвестно, кто его написал, когда и с какой целью. Особенно это касается вопросов юридических и медицинских специальностей. Это две науки, которые отличаются значительным объёмом информации. И разобраться в них самому, даже используя такого всесильного помощника как интернет, очень сложно.

Всемирная паутина пестрит различного рода мнениями, но выше всего, конечно, ценится настоящий экспертный ответ. Для этого и придумали онлайн-консультацию со специалистом.

Медицинская онлайн консультация появилась сравнительно недавно. Первоначально это был отголосок работы врача. Из-за необходимости, а главное, возможности быть с пациентом в контакте за пределами медицинского учреждения, доктора использовали электронную почту. Сейчас есть возможность работать с более адаптированными системами, как с целью контакта с уже знакомым вам доктором, так и для получения медицинской консультации через интернет.

Современная медицинская информационная система представляет собой сервис, который позволяет задать вопрос врачу, не выходя из дома. При этом пользователь может выбрать врача, прочитать информацию о его профессиональной деятельности, отзывы, узнать место работы, а в последнее время появилась возможность даже записаться к врачу на приём онлайн.

Конечно, общение с врачом онлайн только начинает зарождаться в нашей стране и до сих пор нет однозначного общего мнения о такой деятельности – кто-то является ярым сторонником подобных сервисов, а кто-то, наоборот, заявляет о полной бесполезности или даже вреде онлайн консультаций с доктором.

Как и в любой другой сфере, общение с врачом онлайн имеет как слабые, так и сильные стороны.

Плюсы медицинской онлайн консультации:
1. Двусторонняя связь с врачом, как при обращении первично через онлайн, так и первично оффлайн.
2. Повышение уровня комплаенса между врачом и пациентом.
3. Дешёвая консультация с врачом сравнительно с очным приёмом.
4. Удобно и быстро.
5. Можно детально изучить опыт и квалификацию доктора на его личной странице, прочитать отзывы других пациентов о нём.
6. Возможность хранить свои данные в электронной медицинской карте.
7. Ответ врача в текстовом виде - просто, понятно и доступно.
8. Есть возможность загрузить необходимые фотографии, а также копии анализов, медицинской карты и т.п.
9. По оценкам экспертов и опыту врачей – в 50% случаев первичную консультацию можно провести удалённо без необходимости сразу приходить на очный приём.

Минусы онлайн-консультаций:
1. Часто всё-таки необходим физикальный осмотр.
2. Пока нет возможности онлайн выписывать справки, рецепты и больничные листы.
3. Остаётся риск, что отвечать на ваш вопрос будет некомпетентный специалист или вообще не врач. Невозможно залезть по другую сторону экрана и посмотреть, кто там сидит. А авторитетные сервисы, в которых работают проверенные специалисты, предоставляют услуги платно.
4. В нашей стране до сих пор достаточно низкий уровень проникновения интернета. Поэтому, далеко не у всех есть возможность воспользоваться онлайн-консультацией, даже когда это срочно необходимо.

Изучая вопрос удалённых консультаций детально, становится ясно, что полезных функций все-таки больше, чем недостатков. И многие эксперты уверены, что данное инновационное направление должно и будет развиваться – необходимо лишь время и грамотная работа с населением для устранения у людей боязни подобных услуг и понимания их пользы.

Не стоит забывать и о такой актуальной проблеме, как комплаенс в медицине. Ни одна современная международная медицинская конференция не обходится без обсуждения трудностей комплаенса. И нет сомнений, что инновационные медицинские информационные системы отчасти способны решить и эти проблемы.

Задавать вопросы в интернете – обычно дело!