Медвайс
единая медицинская информационная система

Общение с врачом онлайн на примерах

Продолжая цикл материалов о том, как устроены онлайн-консультации врачей, в качестве наиболее полезной информации хотим поделиться с вами личным практическим опытом. На сегодняшний день в мире проведено уже астрономическое число медицинских интернет-консультаций, поэтому судить об их положительном или отрицательном эффекте можно с уверенностью. Сегодня мы попробуем проанализировать некоторые свойства сервисов, оказывающих такого рода услуги на конкретных примерах. Ниже мы приведём примеры вопросов от пользователей, на которые отвечали врачи нашего сервиса. В целях конфиденциальности, мы не указываем имена и пол консультирующихся и незначительно изменили текст вопроса (так, что смысл остался).

Рассмотрим вариант первичного обращения онлайн.
Вопрос. Моей дочери 4 года, здорова, отклонений нет. Образовался какой-то гнойничок во рту. Что это и как с ним бороться? К вопросу прикреплены фотографии.

Получен следующий ответ от доктора-стоматолога.
В домашних условиях с изменениями на слизистой оболочке полости рта ничего делать нельзя. Вам необходимо посетить врача-стоматолога детского, лучше хирурга, чтобы исключить воспалительные заболевания зубов и десневого края.

Как видите, по данной проблеме доктор не ставил диагноза, не рекомендовал срочно провести какие-либо процедуры, однако, он предостерёг пациента от каких-либо действий, способных повлечь за собой нежелательные последствия и чётко обозначил пациенту путь, по которому ему необходимо продвигаться. По факту, данная краткая консультация послужила достойной альтернативой посещению врача поликлиники или медицинского центра, который точно также бы выслушал, осмотрел заболевший орган (наш доктор осмотрел его по фото, приложенному пользователем), и рекомендовал бы обратиться к хирургу. Кстати сказать, наша маленькая пациентка и её мама последовали рекомендациям доктора и сейчас абсолютно здоровы.

Следующий пример гораздо более подробный.
Вопрос. Здравствуйте! С первого класса у меня ухудшилось зрение на одном глазу (близорукость). Очки не носила, т.к. благодаря второму глазу видела хорошо. В 9 классе у него зрение тоже стало садиться, окулист поставил диагноз миопия и выписал очки для дали. Ими я пользовалась только чтобы смотреть то, что пишут на доске в школе и позже в университете. Последний год стала носить очки чаще и заметила, что зрение ещё упало, стало видно хуже даже в очках (линзы -1 и -2,5). Пока что не ходила проверять к врачу. Глаза часто устают и напрягаются, т.к. я часто работаю за компьютером. Зрение для меня очень важно, подскажите, пожалуйста, как можно его остановить и исправить? Можно ли делать операцию и какие есть плюсы и минусы?

Вот пример действительно добросовестного пользователя - вопрос описан максимально конкретно и подробно, что и требуется для получения качественного ответа. Получен соответствующий ответ от доктора-офтальмолога.
Здравствуйте! Учитывая тот факт, что вы отмечаете усталость и напряжение вследствие особенностей вашей деятельности - в первую очередь необходимо исключить спазм аккомодации как основную причину ухудшения зрения за последний год. Спазм аккомодации является обратимым ухудшением зрения и очень часто возникает у молодых лиц, активно нагружающих зрительный аппарат. Для начала, вам необходимо следующее:
- зарядка для глаз. Как делать зарядку здесь http://medvice.info/blog/id=2 Делайте зарядку во время работы за компьютером. В статье описано несколько видов зарядки, целевая для вас – та что для расслабления аккомодации
- в оба глаза капать Ирифрин 2,5% по 1 кап. на ночь в течение 1 мес.
- в оба глаза Корнерегель – закладывать за нижнее веко 2р/д – 1 мес.
- внутрь Стрикс по 1 таб. 2р\д – в течение 1 мес.
Ну и конечно, постарайтесь соблюдать гигиенический режим сна-отдыха. После окончания данных процедур обязательно отпишитесь по поводу состояния зрения – таким образом мы определим дальнейшую тактику. В идеале – зайдите в любую оптику и попросите сделать вам авторефрактометрию (это обычно делают бесплатно). Сделайте это перед началом процедур и через месяц после их окончания. Фото пришлите мне. Что касается вашего вопроса об операции. Если вы имеете ввиду операцию лазерной коррекции (ЛК) зрения – пока её проведение не рационально. Во-первых, если вы отмечаете прогрессирование, то вырисовывается следующая ситуация – сегодня вы делаете эту операцию, а через полгода у вас опять ухудшается зрение (эта операция не останавливает прогрессирование миопии). Во-вторых, беременности и роды могут способствовать прогрессированию миопии – следовательно делать ЛК рекомендуется после этих событий. Для начала, необходимо всё-таки понять, прогрессирует ли ваша истинная миопия или мы имеем дело только лишь со спазмом аккомодации. А далее уже можно смотреть, подбирать правильную коррекцию и тактику ведения. Кстати, почитайте в интернете про ортокератологические линзы, возможно в дальнейшем вам подойдет именно такая коррекция.

Опять же, никаких диагнозов, а все данные рекомендации не требуют выписки рецептов, все препараты есть в свободной продаже и не ограничены в применении. Рекомендации даны подробно, с объяснениями, коих вы не получите от врача в поликлинике (попросту потому что у него на них нет времени), да ещё и в письменном виде.

Довольно часто мы получаем вопросы с просьбами расшифровать результаты анализов или прокомментировать рекомендации другого доктора.

Вот пример такого обращения.
Вопрос. Здравствуйте. Тесты на беременность показывают 2 полоски. Я сдала кровь на хчг, результат – 87896. Подскажите пожалуйста, что означает подобный результат анализов? К вопросу прикреплена фотография результатов анализов.

Ответ от врача-гинеколога.
Добрый день! Такой уровень ХГЧ говорит о том, что беременность есть и прогрессирует, однако, точный срок беременности считается по первому дню последней менструации, если она регулярная, а также по размерам эмбриона при ультразвуковом исследовании. Будьте здоровы!

Конкретно, понятно, быстро, ну и конечно же, информативно.

Это лишь несколько примеров, в которых отражена эффективность медицинских консультаций онлайн. Конечно, по интернету вам не поставят диагноз и не вылечат. Но, какой бы сложной не была клиническая картина, каких бы серьёзных мер оказания медицинской помощи она не требовала – онлайн вы можете получить ценные наставления врача, совет профессионала, комплекс первичных мероприятий, рекомендации обратиться в то или иное специализированное медицинское учреждение. В 100% случаев такие консультации оказывались хоть немного, но полезными.

Общение с врачом онлайн на примерах