Удилова Анастасия Андреевна
врач-хирург, врач ультразвуковой диагностики

Зачем нужно делать гастроскопию

Многие люди боятся гастроскопии как огня и, какие бы доводы им врач не приводил, ни в какую не хотят делать эту процедуру. К сожалению, на сегодняшний день, достовернее метода по первичному выявлению заболеваний желудка, в том числе и рака, не придумали. И это надо хорошо понимать.

Пищевод и желудок - полые органы, покрытые слизистой оболочкой, на которой могут возникать изъязвления, полипы (доброкачественные изменения) и рак, который может иметь различную форму (те же язвы, полипы или просто разрастания на слизистой по типу цветной капусты). И увидеть эти изменения можно, посмотрев непосредственно на слизистую, с помощью камеры, проникнув в желудок через рот и пищевод.

Проблема в том, что в нашей стране довольно плохая выявляемость рака желудка, то есть заболевание в большинстве случаев диагностируется на поздней стадии, когда либо помочь нечем, либо лечение больного всеми существующими способами лишь продлевает жизнь от нескольких месяцев до нескольких лет. Соответственно и смертность от данного заболевания достаточно высокая.

Связано это, во-первых, с русским менталитетом (народ обращается к врачу, когда совсем «скрючит»), с медицинской неграмотностью населения, со страхом людей перед гастроскопией, и, во-вторых, с отсутствием в нашей стране адекватной диспансеризации и доступных населению эндоскопических кабинетов. При этом, если выявляется рак на ранних стадиях, то в большинстве случаев человека можно спасти.

На сегодняшний день основным методом лечения рака желудка является хирургический, поэтому главной задачей при раке желудка является своевременно выполнить операцию. Однако, ответственность за своё здоровье лежит в первую очередь на самом человеке. Также надо помнить, что рак желудка зачастую (как и большинство злокачественных опухолей) может долго не давать о себе знать, а когда возникают симптомы, то может быть уже поздно.

В связи с этим, гастроскопию необходимо делать не только, когда у вас возникает боль или дискомфорт в верхних отделах живота, но и профилактически хотя бы раз в 5 лет, начиная с 20-летнего возраста (сегодня онкология всё чаще встречается у молодых людей до 30 лет!). И, по-моему, выбор очевиден: лучше 10 минут потерпеть процедуру, чем потерять жизнь.

Зачем нужно делать гастроскопию