Богачева Наталия Александровна
врач-гинеколог, врач-акушер

Что нужно знать о миоме матки

Миома матки (синонимы: фибромиома, фиброма) - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки, состоящая преимущественно из элементов соединительной ткани. Частота заболеваемости миомой к 35 годам составляет 35-45% среди всего женского населения. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 35 - 50 лет, однако, в последнее время миома матки “помолодела” и довольно часто диагностируется у женщин молодого репродуктивного возраста.

В зависимости от расположения в структуре матки выделяют следующие виды миом:
- интерстициальная(или интрамуральная) - опухоль расположена в толще стенки матки;
- субмукозная - значительная часть опухоли выпячивается в полость матки, что приводит к деформации полости;
- субсерозная – опухоль разрастается подбрюшинно.

К возможным причинам, приводящим к развитию миомы матки, можно отнести гормональные нарушения, клинически проявляющиеся сбоями менструального цикла: позднее начало менструаций, слишком обильные месячные, что приводит к резким колебаниям половых гормонов - повышению или, наоборот, снижению уровня эстрогенов и прогестерона, нерегулярную половую жизнь, особенно с 25-летнего возраста; дисгармония в сексуальной жизни – интересен тот факт, что женщины испытывающие проблемы с достижением оргазма, чаще заболевают миомой матки, механические факторы: аборты, диагностические выскабливания, травматические роды, генетическая предраcположенность, сопутствующие заболевания: повышенное артериальное давление, ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, а также малоподвижный образ жизни.

Зачастую миома матки не дает никаких симптомов и является находкой во время профилактического осмотра у гинеколога. Либо бывает так, что симптомы довольно сглажены и часто воспринимаются как вариант нормы. Наиболее яркие симптомы наблюдается при субмукозном расположении опухоли и при больших размерах миомы любого вида.

Возможные симптомы миомы матки, которые могут Вас насторожить:
- обильные и длительные менструации (меноррагии). Нередко бывают ациклические кровотечения, не связанные с менструацией - “метроррагии”. Меноррагии и метроррагии приводят к железодефицитной анемии - уровень гемоглобина постепенно снижается. Появляется слабость, бледность кожных покровов, что не всегда бывает заметно и воспринимается как обычное недомогание;
- боли внизу живота и в пояснице. Если нарушается кровообращение в миоматозном узле, то боли носят острый характер. Однако, чаще опухоль растет постепенно, и боли бывают скорее ноющего характера, даже если миома имеет большие размеры;
- нарушение функции соседних органов – мочевыводящих и органов желудочно-кишечного тракта, в частности, это относится к мочевому пузырю и к прямой кишке - опухоль сдавливает эти органы. В результате могут возникнуть затруднения с мочеиспусканием, хронические запоры.

При наличии вышеперечисленной симптоматики необходима консультация гинеколога.

Что нужно знать о миоме матки