Цибикова Маргарита Владимировна
врач-офтальмолог (окулист)

Как и зачем делать зарядку для глаз?

Для того, чтобы научиться правильно делать зарядку для глаз – неплохо бы понять, с какой целью это делается. Начнем с того, что существует два принципиально разных вида зарядки для глаз. Первый – для улучшения кровообращения органа зрения, второй для расслабления напряженных глаз. И тот и другой одинаково полезны, но имеют разные механизмы.

Для того, чтобы улучшить циркуляцию крови и внутриглазной жидкости, а тем самым питание сетчатки и других важнейших структур глаза – делаем следующую зарядку:

Упражнение 1. Сомкните веки обоих глаз на 3-5 секунд, затем откройте их на 3-5 секунд; повторите 6-8 раз.

Упражнение 2. Быстро моргайте обоими глазами в течение 10-15 секунд, затем повторите то же самое 3-4 раза с интервалами 7-10 секунд.

Упражнение 3. Сомкните веки обоих глаз и указательным пальцем соответствующей руки массируйте их круговыми движениями в течение одной минуты.

Упражнение 4. Сомкните веки обоих глаз и тремя пальцами соответствующей руки слегка надавливайте на глазные яблоки через верхние веки в течение 1-3 секунд; повторите 3-4 раза.

Упражнение 5. Прижмите указательными пальцами каждой руки кожу соответствующей надбровной дуги и закройте глаза, при этом пальцы должны оказывать сопротивление мышцам верхних век и лба; повторите 6-8 раз.

Если Вы много работаете за компьютером, активно используете современные гаджеты, типа смартфона, планшета, электронной книги – ваши глаза находятся в постоянном напряжении. Такая зрительная нагрузка может привести к так называемому спазму аккомодации, который в свою очередь приведет к дискомфорту и ухудшению зрения.

Чтобы не допустить подобной проблемы необходимо выполнять другой тип гимнастики.

Упражнение называют «Метка на стекле». Находясь в 30-35 сантиметрах от оконного стекла, прикрепите к нему на уровне глаз круглую цветную метку диаметром 3-5 миллиметров, затем вдали от линии взора, проходящего через метку, наметьте для зрительной фиксации какой-либо объект. Смотрите, не снимая очков, обоими глазами на эту метку 1-2 секунды, затем переведите взор на намеченный объект в течение 1-2 секунд, после чего поочередно переводите взор то на метку, то на объект. В первые два дня — 5 минут, в остальные дни — 7 минут. Повторяйте систематически с перерывами в 10-15 дней. Упражнение можно выполнять не только двумя, но и одним глазом 2-3 раза в день.

Мужчина протирает глаза