Беляков Павел Евгеньевич
врач-терапевт, психиатр

Почему необходимо следить за своим весом?

Почему необходимо следить за своим весом? На этот, казалось бы, простой вопрос не все могут дать однозначный ответ. Эстетическая составляющая человеческого тела занимает лидирующую позицию в оценки индивида. Нам гораздо приятнее созерцать стройных, хорошо выглядящих девушек, подтянутых молодых людей. Прекрасные представители человеческой расы являлись источником вдохновения для представителей творчества, учёных, служили идеалом, к которому хотелось приблизиться.

В современном обществе, а особенно это касается крупных городов, с их бешеным образом жизни, нам зачастую просто не хватает времени уделять должное внимание своей внешности. Пока организм молод и здоров и обмен веществ в нём находится на высоком уровне, он поддерживает самообновление, но вот случается что-то и налаженный механизм даёт сбой. Я не буду сейчас подробно останавливаться на этих причинах это тема не одной публикации. Остановимся пока на одной проблеме и это… ЛИШНИЙ ВЕС.

напольные весы

Лишний вес (избыточная масса тела) это не визуальная характеристика внешности человека (типа он толстый и значит у него лишний вес). Не забываем про типы конституции, к примеру, «мешковатая» фигура гиперстеника не всегда означает, что у него избыточный вес, просто «он такой». Для каждого пола, для определённого роста существует понятие ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ), превышение которого и указывает на избыточную массу тела.

Простая формула для расчёта индекса ИМТ, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения: вес (в кг.) разделить на рост (в метрах) возведённый в квадрат. Диапазон нормальных значений 22-25, если индекс меньше 22 то недостаток массы тела, если больше 25 то избыток.

Пример: Рост 187, вес 92 кг. Делим 92/1,872 и получаем значение ИМТ 26,2. При норме 25 делаем вывод, что масса тела для этого роста избыточна.

Приведённая формула для расчета ИМТ является самой простой и не подходит для определения индекса у лиц младше 18 и старше 65 лет, беременных и кормящих, спортсменов. Для этих категорий существуют специальные формы для расчёта.

Было бы пол беды, если избыточная масса тела проявлялась одними лишь неудовлетворительными внешними формами. На человека, как снежный ком, наваливаются болезни, о которых я вам расскажу.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: повышенная масса тела негативно сказывается на осевом скелете. Особенно страдают суставы. Это обусловлено повышенным давлением на квадратный сантиметр суставной поверхности. У взрослого человека площадь суставных поверхностей не меняется, выделяется определённое количество суставной жидкости, которая является смазкой для трущихся поверхностей. При повышенной нагрузке на сустав, количество жидкости уменьшается, суставные поверхности начинают истираться - развивается остеоартроз. Это заболевание развивается в пожилом возрасте у всех, но у людей с избыточной массой развивается быстрее. Особенно страдают женщины. Заболевание вызывает выраженную болезненность и ограничение подвижности суставов, обрекающее больных ещё больше ограничивать свою подвижность, что еще больше способствует к увеличению веса. При поражении позвоночника возникают сильные боли и прострелы в спине. В далеко зашедших случаях возникает грыжа межпозвоночных дисков. Боли при этом принимают постоянный характер и снимаются только сильными анальгетиками и наркотиками. Все это сопровождается нарушениями движения и функций органов, вплоть до полного обездвиживания. При поражении в крупных суставах начинают развиваться краевые пластинки остеофиты, которые раздражают синовиальную оболочку сустава, причиняют дополнительную боль. При развитии остеофитов в позвоночнике пластинки соседних позвонков смыкаются и блокируют всякое движение в этих позвонках. Возникает спондилёз.

Со стороны сердечно-сосудистой и лимфатической системы: у людей со значительным избытком массы тела почти всегда повышенное содержание холестерина в крови. Холестерин, откладываясь под внутренней оболочкой артерий, образует бляшки, вызывает уменьшение просвета кровеносного сосуда, что приводит к кислородному голоданию тканей органов, которых снабжает кровью этот сосуд. В дальнейшем бляшки изъязвляются. Изъязвление бляшек всегда приводит к резкому уменьшению рабочего (внутреннего) просвета кровеносного сосуда вследствие тромбообразования на краях бляшки. Эти тромбы, отрываясь с током крови переносятся дальше и развивается инфаркт миокарда, если сосуд снабжает кровью миокард или инсульт, если сосуд снабжает кровью головной мозг. Учитывая, что у полных людей нередка гипертония, то риск развития инфарктов и инсультов возрастает во много крат. Изъязвлённая бляшка быстро пропитывается солями кальция и перекрывает просвет полностью. Кальцинированные образования внутри сосуда бывают настолько прочны, что при вскрытии невозможно разрезать и исследовать сосуды сердца или мозга - не берут ножницы или нож такие камни! Также кальциноз (процесс отложения солей) пропитывает в пожилом возрасте и у полных людей артерии и аорту и при разрезе характерен звук «разрезаемого картона» Процесс кальцинирования происходит одновременно во всем организме. Могут быть локальные участки с большем поражением, в этом случае превалирует клиника доминирования органа с большим поражением. Поражаются артерии мелкого и среднего калибра.

В венозной системе при гиподинамии преобладает застой. Лишённые мощного мышечного слоя, вены, в отличие от артерий обладают меньшими способностями управлять изменениями своего внутреннего просвета. Движению крови по венам помогает сокращение рядом расположенных мышц, сами вены имеют клапаны, что препятствует противотоку крови. Вены бывают поверхностные и глубокие. Поверхностные вены образуют сеть под кожей. Она бывает хорошо видна. Именно в них проводятся вливания и ставятся капельницы. Глубокие вены находятся в толще мышечной массы. Они отводят венозную кровь от глубоких мышц и открываются в нижнюю полую вену, ведущую к сердцу. При снижении подвижности, у полных людей снижается скорость венозного кровотока по венам, что приводит к тромбозу. Если тромбируются глубокие вены, это приводит к тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА) грозного осложнения, в подавляющем большинстве приводящее к смерти. Тромб может расти не фрагментируясь в просвет полой вены до правого предсердия. В моей практике были такие случаи. Без экстренного хирургического вмешательства человек обречён.

Относительно лимфатической системы: лимфа собирает тканевую жидкость и через распространенную сеть лимфатических сосудов возвращает её в кровеносную систему. При застое лимфы, что бывает при малоподвижном образе жизни, в ней накапливаются продукты распада и отравляет организм, усугубляя течение различных заболеваний. Также, при застое лимфы легко присоединяется инфекция (рожистое воспаление), после которого нарушение оттока лимфы принимает постоянный характер, усугубляясь с течением времени. Развивается слоновость (увеличение диаметра конечности). Я видел увеличение конечностей в диаметре в 2 раза и более. Скажем, малоприятное зрелище…

Со стороны органов дыхания: отложение жира в области грудной клетки снижает её подвижность, что приводит к снижению минутного дыхательного объёма вентиляции лёгких. Помимо кислородного голодания, обусловленной этим явлением, в плохо вентилируемых участках лёгких легко осаждается инфекция, что приводит к развитию воспалительного процесса распространённого характера (долевые, субтотальные пневмонии). Воспалительная ткань полностью выключается из газообмена и кислородное голодание усугубляется, не говоря уж о интоксикации на фоне инфекционного процесса. В тяжелых случаях возникает ДВС - синдром, синдром полиорганной недостаточности, приводящий к смерти такого больного. В моей практике подобные случаи встречались не редко. Даже в отсутствии воспалительных процессов, кислородное голодание имеет достаточно выраженный характер, вызывает обеднение кислородом головной мозг. Со временем начинается явления энцефалопатии, что приводит к разрушению личности. Если посмотреть на таких лиц в начальном периоде, то можно отметить вялость, безынициативность. Такие люди часто находятся в полусонном состоянии. Эти явления называют Синдромом Пиквика.

Очень значительные изменения отмечаются со стороны эндокринной системы. Эндокринная система обеспечивает регулирование жизнедеятельности организма, не требующее резких реагирований. Регуляция осуществляется особыми веществами белковой природы, называемые гормонами. Эндокринная система представлена сетью желёз внутренней секреции, выделяющие гормоны прямо в кровь. Рассмотрим несколько важных моментов.

Все мы знаем, что регулирует содержание сахара в крови гормон инсулин. У полных людей чувствительность к этому гормону клеток организма, и, в частности, печени, снижена и концентрация глюкозы в крови повышается, и она начинает выделяться через почки с мочой. Одновременно компенсаторно увеличивается концентрация инсулина в крови. Если не лечиться, то со временем эндокринная часть поджелудочной железы истощается, и концентрация инсулина снижается, а концентрация глюкозы в крови повышается. Таким больным приходится вводить инсулин извне. Развивается сахарный диабет. Самым неприятным моментом этого заболевания - поражение кровеносных сосудов мелкого (на уровне которых собственно и происходит газообмен и обмен питательных веществ) и среднего калибров. Наиболее знаково это отражается в поражении «органов - мишеней», для сахарного диабета это глаза, головной мозг, сердце, почки. При поражении глаз проявляется склерозом сосудов сетчатки, что приводит к слепоте, изменения в сосудах головного мозга приводит к деменции, распаде личности, изменения в сердце проявляются ускорением на несколько порядков развития атеросклероза и развитие на фоне него инфарктов, почек - приводит к развитию почечной недостаточности. Атеросклеротические изменения в сосудах приводит к гибели тканей конечности на фоне хронического кислородного голодания. Это чревато гангреной. Нагноившаяся мозоль у диабетика приводит к ампутации конечности на уровне верхней трети бедра! И это если успеют взять на стол. Инфекционный процесс в ишимизированных (испытывающие кислородное голодание) тканей подобен распространению огня по соломе. Кроме того, стоит отметить, что за развитием или манифестацией заболевания сразу следом осложняется диабет. Так при гнойно-воспалительных заболеваниях доза инсулина (если пациент его получает) может оказаться не эффективной и её приходится корректировать.

Также следует остановиться на изменениях в половой сфере. У полных мужчин достоверно снижается выработка полового гормона - тестостерона, снижается половое влечение (либидо) нарушается физиология полового акта. У таких людей встречаемость рака простаты достоверно выше, чем в целом в популяции. У женщин нарушается менструальный цикл. Возникают межцикловые кровотечения, рано развивается миома матки, нередко и ранний климакс.

Вот вкратце и все основные важные моменты. Прочитав, пожалуйста, подумайте, А ОНО ВАМ ТАКОЕ НАДО? Может просто начать заниматься физкультурой и подобрать правильную диету, чтобы избежать проблем в будущем. Как это не обидно и не цинично звучит, но факт - больные люди никому не нужны. В нашем обществе, как это не печально, складывается отношение к хроническим больным как к обузе. Давайте будем здоровы!