Беляков Павел Евгеньевич
врач-терапевт, психиатр

Профилактика гриппа

Для профилактики гриппа используются как живые, так и инактивированные вакцинные препараты.

Живые гриппозные вакцины:

  • 1. Вакцина гриппозная живая аллантоисная для интраназального применения детям, применяется у детей от 3 до 14 лет.
  • 2. Вакцина гриппозная живая аллантоисная. Ранее применялась у взрослых. Теперь её также применяют для вакцинации детей от 7 лет.
  • 3. Очищенная живая гриппозная вакцина, применяется у взрослых и подростков с 14 лет.
  • Живые противогриппозные вакцины выпускаются в виде аэрозолей, для введения в носовой проход. Аэрозольный баллон снабжён дозатором. Детям вакцину водят двукратно с интервалом в 3-4 недели. Взрослым вводят однократно.

Инактивированные гриппозные вакцины (ИГВ)

  • 1. Инактивированная цельновирионная гриппозная вакцина, производится в России. Применяется у детей с 7 лет и взрослых.
  • 2. Инактивированные расщеплённые гриппозные вакцины:
    • • Бегривак, производится фирмой Кайрон–Беринг ГмбХ в Германии.
    • • Ваксигрипп, производится фирмой Авентис Пастер во Франции.
    • Эти вакцины применяются у взрослых и детей с 6 месячного возраста:
    • • Флюарикс производится фирмой Смит Кляйн Бичем в Германии и разрешена к применению детей с 1 года и у взрослых.
  • 3. . Группа инактивированных субъединичных гриппозных вакцин: • Инфлювак – производится фирмой Солвей Фармасьютикалз, выпускается в Нидерландах. • Агриппал фирмы Zhairon S.P.A, выпускается в Испании
  • 4. Тривалентная полимер–субъединичную вакцина: • Гриппол, выпускается в России. Её особенность заключается в том, что помимо поверхностных антигенов гриппа содержит полиоксидоний- высокомолекулярный иммуностимулятор, позволяет также защитится от некоторых ОРВИ.

Вакцины 3 и 4 группы разрешены к применению у взрослых и у детей с 6 месячного возраста.

Вакцинация ИГВ детям и взрослым проводится однократно внутримышечно по 0,5 мл в область дельтовидной мышцы левой руки.

Вакцинация от гриппа закреплена приказом Минздрава (Приказы МЗ РФ № 101/46 от 9.04.1995 г. и № 25 от 27.01.1998). Цитирую:

«Вакцинация против гриппа в первую очередь рекомендована лицам группы «повышенного риска инфицирования»: дети, медицинский персонал, военнослужащие, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, учебных заведений и пр., а также группам «повышенного риска развития неблагоприятных последствий перенесённой гриппозной инфекции». К этой группе относятся лица старше 60–65 лет, страдающие хроническими заболеваниями сердечно–сосудистой и дыхательной систем, мочеполовой системы, диабетом и другими болезнями обмена веществ, временными и приобретёнными иммунодефицитами, часто болеющие дети дошкольного возраста и школьного возраста. Однако привиться против гриппа может и должен любой человек, желающий уменьшить риск заболевания и возможные осложнения при отсутствии у него медицинских противопоказаний, указанных в инструкциях на препараты».

Противопоказанием для вакцинации живыми и инактивированными противогриппозными вакцинами является аллергия на куриный белок, так как они изготавливаются на основе штаммов вируса, выращиваемых на куриных эмбрионах. Кроме того, вакцину Гриппол нельзя использовать у лиц, имеющих аллергию на антибиотики аминогликозидового ряда (гентамицин), так как он используется в этой вакцине для консервации. Любую вакцинацию нельзя проводить в острый период инфекционных заболеваний. Вакцинируют переболевших ОРВИ и гриппом спустя 3 недели после регресса клинических проявлений и лабораторных показателей. По поводу других инфекций - уточняйте сроки у своего инфекциониста.

Исследования эффективности вакцин

Исследования по изучению защитных свойств противогриппозных вакцин проводились многими научными учреждениями: НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского (Москва), НИИ гриппа (Санкт-Петербург), Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Луи Пастера (Санкт–Петербург), Государственным институтом стандартизации и контроля биопрепаратов им. Л.А. Тарасевича (Москва) и др. В связи с тем, что во время эпидемий одной из самых незащищенных групп являются дети и подростки, огромное количество наблюдений было проведено именно на этих контингентах.

Так, в длительном исследовании по изучению эффективности вакцинации ЖГВ и ИГВ у школьников младшего и старшего возраста было показано, что во время эпидемического подъёма заболеваемости число инфицированных актуальными штаммами вирусов в группе плацебо было более чем в 2 раза выше, чем среди школьников, привитых ИГВ или ЖГВ в предшествующем этому сезону году. И в следующем году эффект от прививок был высоким, однако произошло его некоторое снижение. В случае плановых ежегодных массовых прививок наиболее эффективной является вакцинация второго и третьего года.

Широкий спектр инактивированных гриппозных вакцин, представленный в России, создаёт возможность выбора препарата для определённых групп населения с учетом состояния здоровья, возраста и др. Исследования эффективности ИГВ проводили среди детей и лиц 65 лет и старше (группа повышенного риска неблагоприятных последствий перенесённой гриппозной инфекции). В исследовании сезона 1999–2000 гг. применяли вакцинные препараты: Бегривак, Ваксигрипп, Гриппол, Инфлювак, Флюарикс. Охват прививками составил 71%.

Анализ реактогенности после применения ИГВ показал хорошую переносимость вышеназванных препаратов. Прививки не повлияли на общее самочувствие вакцинированных. По данным других исследователей, общие реакции при применении ИГВ возникают редко, чаще регистрируют местные реакции, проходящие самостоятельно в течение первых 2 суток.

Исследования показали, что у 70% вакцинированных титр вирусоспецифических антител увеличился в 4 раза и более. Иммуногенность исследуемых вакцин достоверно не отличалась. По мнению некоторых исследователей, иммуногенная активность ИГВ не всегда бывает сопоставимой и зависит от возраста и сопутствующих заболеваний, которые могут быть ответственны за низкий иммунный ответ.

Профилактическую эффективность сравниваемых вакцин мы оценивали по уровню инфицированности в период наблюдения (число лабораторно подтверждённых случаев гриппа А и В). Индекс эпидэффективности (отношение заболеваемости в контрольной и опытной группах) был максимальным после применения вакцины Ваксигрипп и равнялся 2,7. В другом нашем исследовании в эпидемическом сезоне 2000–2001 гг., где наблюдения проводили среди детей школьного возраста, индекс эпидэффективности в группе вакцинированных Инфлюваком составил 2,8.

Исследования показали, что все сравниваемые вакцины были мало реактогенны, высокоиммуногенны и обеспечивали формирование защитных уровней иммунитета ко всем вакцинным вирусам гриппа.

Неспецифическая профилактика гриппа

Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ применяются препараты, способствующие выработке эндогенного интерферона и повышающие иммунитет, а также средства, непосредственно влияющие на возбудителя. Сами препараты интерферона в настоящее время для профилактики гриппа широко не применяются, хотя можно с успехом использовать лейкинфероновую мазь, которую 2 раза в день втирают в носовые ходы весь эпидемический период.

Специфическим противогриппозным препаратом является ремантадин, который обладает выраженным лечебным и профилактическим действием в отношении всех вариантов вируса гриппа А. В связи с побочным токсическим действием он рекомендован для применения детям с семилетнего возраста и взрослым. Для профилактики во время эпидемии принимают по 1–2 таблетки ремантадина в день до 20 дней, а в очаге заболевания 5–7 дней до выздоровления больного.

Другим средством специфической профилактики гриппа является отечественный противовирусный препарат арбидол. Он ингибирует адсорбцию и проникновение вирусов гриппа в клетку, являясь кроме этого иммуномодулятором, индуктором интерферона и антиоксидантом. Арбидол эффективен как при гриппе А, так и при гриппе В, а также при некоторых ОРВИ. Для профилактики препарат применяют детям до 7 лет по одной, а старшим детям и взрослым по 2 таблетки (0,1 г) в очаге гриппа ежедневно, а в период эпидемии – через день 3 дня в неделю, 3–4 недели. В отличие от ремантадина, арбидол относится к малотоксичным препаратам и не имеет противопоказаний для применения у взрослых и детей. Он рекомендован Фармкомитетом РФ для лечения и профилактики ОРВИ.

Наряду с указанными методами профилактики можно применять и другие средства по повышению резистентности организма – ежедневные занятия физкультурой, закаливающие процедуры, рефлексотерапию и рефлексопрофилактику, ультрафиолетовое облучение. Витаминизацию (гексавит, ундевит, декамевит) и общеукрепляющие средства (экстракт элеутерококка, женьшеня и др.) необходимо назначать с учетом возраста, профессии, климатической зоны проживания.

Проблема гриппа и других ОРВИ является комплексной и сложной по своему решению. Профилактика этих заболеваний должна быть своевременной, и за вакцинацией против гриппа в предэпидемический период может быть предпринята экстренная химиопрофилактика, особенно для лиц, не привитых против гриппа до эпидемии.

Профилактика гриппа