Удилова Анастасия Андреевна
врач-хирург, врач ультразвуковой диагностики

Почему нужно обследоваться, даже если ничего не беспокоит?

Почему необходимо периодически проходить обследование, даже если ничего не беспокоит?

Если вас ничего не беспокоит – это не значит, что в вашем организме не происходит никаких серьезных изменений. Существует группа очень опасных заболеваний - злокачественные новообразования, которые зачастую страшны тем, что возникают и растут незаметно для человека, при этом дают о себе знать уже на той стадии заболевания, когда помочь больному уже не в состоянии ни один из существующих на сегодняшний день методов лечения. Однако если выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, то в большинстве случаев результат лечения будет положительный, жизнь будет продлена и качество жизнь также может быть на высоком уровне, т.е. человек остается социально-адаптированным, продолжая жить привычной жизнью.

Как же не пропустить опухоль и вовремя предпринять необходимые меры? В советском союзе существовала очень правильная система - регулярные профилактические осмотры. Сейчас это называется модным словом - скрининг. Но суть не меняется. Скрининг – это регулярное обследование с целью раннего выявления заболевания, когда оказываемое лечение дает положительный результат, что, в свою очередь, снижает смертность населения.

В связи с тем, что риск возникновения злокачественных новообразований растет с возрастом, в первую очередь настороженным на возможное развитие онкологии надо быть людям в возрасте старше 40 лет. И начиная с этого возраста проходить регулярное обследование. Что включает в себя регулярное обследование? Женщинам, в первую очередь, делать маммографию и УЗИ молочных желез (скрининг рака молочной железы), трансвагинальное УЗИ органов малого таза (скрининг рака яичников, рака эндометрия). Мужской половине сдавать онкомаркер ПСА и делать трансанальное УЗИ предстательной железы (скрининг рака предстательной железы). И мужчинам и женщинам необходимо регулярно проходить такие малоприятные исследования, как эзофагогастроскопия (ЭГДС) (скрининг рака пищевода, желудка) и колоноскопия (скрининг рака толстой кишки), УЗИ органов брюшной полости (скрининг рака органов гепатобилиарной зоны: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), УЗИ почек (скрининг рака почек) и УЗИ щитовидной железы (скрининг рака щитовидной железы), флюорографию (скрининг рака легкого). Этим перечнем обследований можно выявить наиболее распространенные формы онкологических заболеваний.

Некоторые из этих исследований мало приятны, и есть определенный контингент людей, которые до последнего будут терпеть боль и дискомфорт, но ту же ЭГДС сделают в последнюю очередь. А теперь подумайте, на чаше весов находятся 10 минутная манипуляция, неприятная, но пережить можно, и ваша жизнь или жизнь вашего близкого.

Еще раз хочу акцентировать внимание, что рак можно вылечить в том случае, если он выявлен на ранней стадии. Если же стадия запущенная, то манифестированный рак (когда уже появились признаки заболевания) забирает больного быстро и беспощадно, независимо от финансового состояния больного, уровня лечебного учреждения, квалификации специалистов и дороговизны оборудования, которые только могут продлить жизнь на несколько месяцев.

В наши дни онкология молодеет, поэтому молодым также не стоит забывать про периодический поход в диагностический кабинет. Не стоит, конечно, при малейшем недомогании бросаться в панику с криками «о Боже, я умираю, это рак!». А разумно подходить к этому вопросу - идти на консультацию к специалисту и проходить необходимое обследование.

Почему нужно обследоваться, даже если ничего не беспокоит