Цибикова Маргарита Владимировна
врач-офтальмолог (окулист)

Синдром сухого глаза

Едва ли не каждого второго молодого человека беспокоит усталость при длительной зрительной работе, в т.ч. за компьютером. Ощущение песка в глазах, слезотечение, периодически сменяющееся сухостью в глазах, покраснение. А с возрастом подобные симптомы могут возникать и без повышенной нагрузки на зрительный аппарат.

В большинстве случаев причиной данной проблемы является нарушение слезной пленки, которая в норме ровным слоем покрывает чувствительную роговицу. При нарушении толщины или целостности какого-либо из трех слоев слезной пленки происходит ее надрыв и чувствительные рецепторы роговицы излишне реагируют на раздражитель, вызывая повышенное слезоотделение, покраснение и разного рода неприятные ощущения в глазах.

Причин нарушения целостности слезной пленки может быть несколько.

В молодом возрасте чаще всего нарушается состояние среднего слоя – водного. Происходит это за счет его истончения вследствие редкого моргания, длительного напряжения, череcчур сухого климата в рабочей комнате. Поэтому молодым людям при подобных жалобах достаточно будет использовать препараты искусственной слезы, ну и, естесственно, постараться соблюдать оптимальный режим работы за компьютером, делать зарядку для глаз. Не лишней будет и легкая зарядка для всего тела – благодаря ей улучшается кровообращение во всем организме.

У людей старше 40 лет следует учитывать особенности возрастных изменений структур глаза, обеспечивающих нормальное состояние слезной пленки. Здесь имеет место быть истончение верхнего слоя слезной пленки – липидного (жирового), который покрывает водный слой, препятствуя тем самым его испарению. За счет неполноценной работы сальных желез, липидный слой истончается, местами рвется, особенно в моменты воздействия триггерных факторов, таких как ветер, мороз, яркое солнце, жар в бане. Чувствительные рецепторы роговицы обнажаются, глаза краснеют, слезятся – возникает дискомфорт. В таких случаях для нормализации состояния слезной пленки подойдут препараты в виде глазных капель, восстанавливающих верхний (липидный) слой слезной пленки, дополнительно неплохо использовать смягчающие гели для век, а также общеукрепляющую витаминную терапию.

Не стоит, однако, забывать, что причиной покраснения глаз и слезотечения могут быть и более серьезные заболевания, сопровождающиеся другими дополнительными симптомами.

Синдром сухого глаза